Edit

Перхоть


Справочник медицинских услуг

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ



    Перхотью называют мелкие чешуйки, образующиеся на коже волосистой части головы. Перхоть часто сопровождается зудом и, как следствие, раздражением в результате расчёсов. Шелушение наблюдается либо в затылочно-теменной части, либо на всей голове.
   
   На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти  у человека является возбудитель, Pityrosporum Ovale , условно-патогенный грибок. Как только на коже головы появляются благоприятные условия для его бурного размножения, результатом этого становится измененный цикл развития клеток кожи головы: вместо положенного месяца на развитие клетки, весь цикл сокращается до недели. В результате мы получаем перхоть в виде белесовато-желтоватых чешуек в большом количестве, почему и становится заметным невооруженным глазом.

Причины возникновения перхоти


    Первая причина возникновения перхоти – грибковая. Грибки, ответственные за отшелушивание отмерших частичек, при понижении кожного иммунитета чрезмерно активизируются. И если в обычном ритме их работы отшелушивание практически незаметно, то при усиленном действии начинаются проблемы.

   Также толчком к возникновению или обострению перхоти может быть и пищевая аллергия. А вопрос лечения перхоти решается посещением аллерголога, выявлением аллергена и исключением его из рациона питания пациента.
     
     Среди наиболее часто встерчающихся причин возникновения перхоти можно выделить:
     - нарушения желудочно-кишечного тракта
     - гормональные сбои, например переизбыток гормонов андрогенов – из-за них особо острые случаи перхоти встречаются у зрелых мужчин и подростков.
     - нарушение обмена веществ и сахарный диабет,
     - стерссовые ситуации,
     - причиной возникновения перхоти могут стать перемена климата, низкая влажность окружающей среды
     - снижение имунитета у человека.

Лечение от перхоти

  
   Вопрос как избавиться от перхоти стоит пред многими, кого посетила данная проблема. Для лечения перхоти первым делом используются медицинские шампуни, в состав которых входят вещества, обладающие специфическим механизмом действия. Чаще всего действующее вещество в этих шампунях обладает противогрибковым эффектом, так как избыточная выработка кожного сала при себорее является благоприятным условием для размножения грибка, под воздействием которого обновление клеток кожи головы человека ускоряется.

   Процедуры, которые могут помочь при лечение перхоти, это сеансы озонотерапии и физиотерапевтического лечения, а также мезотерапии. Для успешного лечения перхоти необходимо сочетать внутренние и наружные средства. Для наружного применения подойдут как шампуни, так и лосьоны, но только те, что были куплены не в магазине, а в аптеке. Главным критерием при выборе средства от перхоти должен быть его состав. Так цинк и селен незаменимы при лечении перхоти, ведь они борются с микробами кожи головы. В особых случаях необходимо записаться на прием к косметологу, который поможет подобрать наиболее эффективное лечение.



| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |