Edit

Предменструальный синдром


Справочник медицинских услуг
Справочник по гинекологии
  А    Б    В    Г    Д    И    К  
  Л    М    П    С    Т    Ф    Х  
  Ц    Э       

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Предменструальный синдром   Предменструальный синдром -  группа негативных физиологических симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации. Дискомфорт, боли, а также неприятные ощущения перед наступлением месячных испытывают порядка 90 процентов всех женщин и девушек репродуктивного возраста.

   Предменструальный синдром, иначе называемый ПМС, может проявляться в ряде нервно-психических или вегетативно-сосудистых нарушений, причем у каждой женщины симптомы сугубо индивидуальны.

  Предменструальный синдром имеет сложный механизм возникновения, ряду предшествующих факторов и начинается со сбоя в работе яичников и баланса выработки гормонов гормонов. Из-за этого начинают плохо и неравномерно функционировать все эндокринные железы, а также центральная нервная система человека.

   Существует два вида предменструального синдрома: физиологический и психологический.  
   Психологические симптомы предменстурального синдрома (ПМС) выражаются в легкой депрессии, волнении, в виде плохого настроения, раздражительности, плаксивости, бессоннице, быстрой утомляемости.
   Физиологический предменструальный синдром (ПМС) у некоторых женщин или девушке проявляется в виде головных болей, мигреней, тяжести в животе, ломоте в спине и пояснице. Может возникнуть головокружение и тошнота.  Как правило, все эти симптомы появляются за день-два до наступления менструации, а через несколько часов или дней после начала они могут бесследно исчезнуть.

   Причины предменструального синдрома на сегодняшний день медицине точно не известны. Однако ясно, что определенные изменения в составе гормонов и их количестве усиливают симптомы ПМС. Картина предменструальных кризисов зависит от общего состояния женского здоровья, психологической готовности женщины к менструациям, некоторых особенностей работы эндокринной системы.

    Согласно гормональной теории, считается что ПМС является следствием нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме. Действие этих гормонов  большом количестве может явиться причиной задержки жидкости в организме, что модет вызвать отеки, головную боль, набухание и болезненность молочных желез, обострение сердечно-сосудистых болезнец. Кроме того, гормоны эстрогены могут скапливаться в лимбической системе организма, влияющей на нервно-эмоциональное и психическое состояние женщины. Отсюда вытекают и последствия ПМС - депрессивные или агрессивные состояния, раздражительность, нервозность.

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |