Edit

Гирудотерапия


Справочник медицинских услуг
Справочник по терапии
  Т    Э       

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Что такое гирудотерапия


   Гирудотерапия - это лечение различных заболеваний организма человека при помощи пиявок. При этом в гирудотерапии применяется только один вид пиявок  - это медицинские пиявки, и используются они однократно, таким образом исключая заражение человека. Медицинская пиявка является превосходным средством для лечения целого ряда заболеваний, так как не вносит в кровоток веществ, обладающих побочными действиями.

   Как выглядит медицинская пиявка применима в гирудотерапии: на голове у пиявки пять пар глаз, а во рту - три челюсти с хитиновыми зубчиками. С помощью острых челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и сосет кровь в объеме 5-15 мл. Столько же крови вытекает из места укуса после сеанса гирудотерапии. За один лечебный сеанс обычно приставляется от 5 до 7 особей.

Лечебный эффект от гирудотерапии


    Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов:  механического, рефлекторного и биологического. Пиявок обычно размещают таким образом, чтобы они прокусывали кожу пациента только в рефлексогенных точках. В ходе сеанса гирудотерапии голодных пиявок ставят на область того органа, который нужно вылечить. Постановка пиявок должна проходить под наблюдением врача, так как только он может правильно определить точку воздействия и количество пиявок.

   Пиявки осуществляют чисто механическое воздействие на кровоток. Имеется в виду высасывание крови и её длительное истечение из ранки после укуса. Пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ, мягкое действие которых приводит к нормализации работы человеческого организма. К таким веществам относятся:эглины, дестабилазный комплекс,  гиалуронидаза, гирудин, бделлины,  и  др. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальным действием.

    При каких заболеваниях назначается гирудотерапия:

     - гинекологические заболевания:  кольпиты, дегенеративные изменения в яичниках, хронические воспалительные процессы матки и придатков,  миомы,  спаечный процесс, мастопатии, эндометриоз;
     - сердечно-сосудистые заболевания:  атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
     - нервные состояния: бессоница, синдром хронической усталости, страхи;
     - урологические заболевания: хронический простатит, цистит и уретрит, эпидидимоорхит, аденома предстательной железы, включая андрологические нарушения (снижение потенции и либидо, бесплодие, мужской климакс и т.д.).

   Схема применения гирудотерапии
   1. Продолжительность сеанса гирудотерапии от часа до полутора, в зависимости от состояния пациента и выраженности проблемы.
   2. Лечение, как правило, курсами по 7-10 сеансов. Два — три сеанса в неделю.
   3. Вероятность инфицирования (заражения) пациента при сеансе гирудотерапии полностью исключена
   4. Пиявки используются только один раз. После сеанса пиявки уничтожаются.

   Противопоказания к применению гирудотерапии
   Наличие таких болезней как гемофилия, тяжелая степень анемии, геморрагические диатезы, стойкая гипотония,  индивидуальная непереносимость, а также беременность могут стать препятствующим фактором к применению гирудотерапии.



| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |