Edit

Панкреатит


Справочник медицинских услуг
Справочник по гастроэнтерологии
  А    Б    Г    Д    К    О    П  
  Х    Ц    Э    Я     

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ



   Панкреатит - это заболевание желудочно кишечного тракта, а именно воспаление поджелудочной железы.  Поджелудочная железа выполняет в организме две функции: выработка инсулина, и выработка фрементов, необходимых для переваривания пищи.

   Панкреатит бывает реактивный, острый и хронический.
   Для реактивной формы панкреатита характерно возникновения приступа острого панкреатита на фоне обострения заболеваний желудочено кишечного тракта, таких как желчный пузырь, двенадцатиперстной кишки или печени.

   Острый панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется воспалением ткани поджелудочной железы и ее распадом с последующим переходом в  фиброз или атрофию органа, сопровождающееся  кровоизлиянием или  образованием абсцессов.

   Хронический панкреатит - прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождается  периодами обострения и ремиссиями, нарушениями ее функций,. Также как и сотрая форма, хронический панкреатит при несвоевремнно квалифицированном лечении переходит в фиброз и атрофию органа, а также образованием асцессов.

Причины панкреатита


   Наиболее частыми причинами как хронического, так и острого панкреатита являются алкоголь и холелитиаз. Также спровоцировать возникновение панкреотита могут: травма живота, почечная недостаточность, наследственный панкреатит; инфекция, например вирусны гепатит, аскаридоз, медикаменты, пенетрирующая язва желудка.

   Хронический панкреатит в большинстве случаев развивается после  приступов острого панкреатита,  и напрямую связан с желчнокаменной болезнью. Хроническому панкреатиту так же способствуют  язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гепатиты, алкоголизм,  вирусные инфекции, заболевания печени.

Симптомы панкреатита


   Любая форма панкреатита сопровождается болью. Боль ощущается преимущественно в левом боку, может иметь характер «опоясывающих» болей, т. е. захватывать весь левый бок с заходом на спину. В некоторых случаях появляется потеря аппетита, отвращение к жирной пище, а при нарушении выработки поджелудочной железой инсулина,  больные могут ощущать жажду и сильный. Часто наблюдаются  приступы тошноты, рвоты, повышенное слюноотделение вздутие живота, диарея или запоры.

   Обострение хронического панкреатита характеризуется, во-первых, менее сильными болями, а во-вторых, как правило, такие болевые эпизоды повторяются периодически после погрешностей в диете или злоупотреблений алкоголем (см. выше). Это заболевание не требует экстренного вмешательства хирургов, однако лечить его надо обязательно, потому что прогрессирующее расстройство поджелудочной железы нарушает нормальный процесс пищеварения (эта железа вырабатывает большую часть ферментов, переваривающих пищу).

Лечение панкреатита


   Основные задачи лечения панкреатита — устранение боли и мальабсорбции.  Алкоголь и обильная жирная пища должны быть исключены. Хирургическое лечение может устранить боль при наличии структуры протока. Так как панкреатические ферменты инактивируются в кислой среде, инсулин может быть необходим для регулирования уровня глюкозы в сыворотке крови.

   При лечении панкреатита устарняют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,  обмена веществ, в том числе жирового обмена, улучшить кровоснабжение поджелудочной железы,  нарушения в нервной регуляции, приведшие к увеличению, по сравнению с нормой, выработки панкреатического сока, повысить иммунитет организма человека в целом





| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |