Edit

Методы контрацепции


Справочник медицинских услуг
Справочник по гинекологии
  А    Б    В    Г    Д    И    К  
  Л    М    П    С    Т    Ф    Х  
  Ц    Э       

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


   Сегодня современная медицина может предложить как девушкам, так и женщинам большое количество методов и средств контрацпеции. Данные методы и средства контрацепции подбираются врачом индивидуально в зависимости от возраста пациентки, анализов, а также заболевания которые беыли перенесены.

    Среди всех существующих методов контрацепции можно выделить несколько основных групп:

    - гормональная контрацепция,
    - внутриматочная контрацепция,
    - физиологическая контрацепция
    - барьерная контрацепция,
    - хирургическая контрацепция

Гормональная контрацепция


   Метод гормональной контрацепции заключается в приянтии оральный контрацептивов, имеющих в своем составе веществ половые гормоны в небольших дозах, достаточных для того чтобы после полового акта не наступила беременность. Как правило оральные контрацептивы содержат в большинстве совем  - эстроген и прогестерон. Медицинский прпарт оральной контрацепции должен подбирать врач исходя из индивидуальных особенностей организма. Таблетки необходимо принимать регулярно, желательно в одно и то же время. В этом случае организм девушки или женщины устанавливает свой режим и эффективность применения оральной контрацепции приближается к ста процентам.

    Также к гормональной контрацепции можно отнести не только таблетки, а инъекции, капсулы и гомрональные пластыри. Инъекции содержащие контрацепти вводятся врачом внутримышечно, а капсулы преднезанчены для  подкожного введения на длительный срок от 3-5 лет. Пластыри также содержат гомрональный контрацептив, наклеиваются на участок тела и применяются в течении корткого срока от 1 до 3 недель.


Внутриматочная контрацепция


   Внутриматочная контрацепция - метод длительного и обратимого предохранения от беременности с помощью спиралей, введенных в матку. Эффект от внутриматочной контрацепции  заключается в том, что спираль затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке и, следовательно, ее оплодотворение.  Процедура введения и удаления внутриматочной спирали проводится врачом-гинекологом. Изготавливают спирали из безопасного пластика , обмотанного тончайшей медной проволокой, которая повышает и продолжительность  и эффективность ее использования.


Физиологическая контрацепция



   К физиологическми методам относят календраный метод контрацепции, температурный метод. Метод календарной контрацепции основан на том, что овуляция в организме женщины развивается за 14 дней до начала менструации (при 28-дневном менструальном цикле), длительности жизнеспособности сперматозоидов в организме женщины, около 7 дней и яйцеклетки после овуляции около 2 дней. Именно в эти 9 дней вероятность зачатия наиболее высока. В остальные дни вероятность наступления беременности значительно снижается. В связи с этим выделяют "безопасные" и "опасные" дни.

   Схема календнарного метода контрацепции:
    - при использовании календарного метода контрацепции необходимо отмечать продолжительность каждого менструального цикла в течение нескольких месяцев;
    - определяется самый короткий и самый длинный менструальный циклы;
     - используя календарную методику по вычислению интервала фертильности необходимо найти первый самый кротки цикл -  "фертильный день"  и последний "фертильный день";
     -  учитывая продолжительность текущего цикла, определить интервал фертильности;
    - в тот же период можно либо полностью воздержаться от половой жизни, либо применять другие методы контрацепции, например, барьерные методы и спермициды.

Барьерная контрацепция


   Принципы действия барьерных контрацептивов заключаются в блокировании проникновения спермы в шеечную слизь. Преимущества барьерных методов контрацепции следующие: они применяются и действуют только местно, не вызывая системных изменений; они практически не имеют противопоказаний для применения; они не требуют привлечения в высококвалифицированного медицинского персонала, они имеют небольшое число побочных эффектов; они в значительной степени предохраняют от болезней и инфекции передающихся половым путем;   
   Среди средств барьерной контрацепции можно выделить шеечные колпачки, презерватив, различные влагалищные кольца и спермицидные губки.

Хирургическая контрацепция


   Хирургическая контрацепция подразуметвает методы женской и мужской добровольной стерилизации. При мужской стерилизации блокируется проходимость семявыносящих протоков, что препятствует выделению сперматозоидов. Стерилизация женщин является относительно простой хирургической процедурой, при которой нарушается проходимость маточных труб, в результате чего становится невозможным оплодотворение яйцеклетки.


| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |