Edit

Тромбофлебит


Справочник медицинских услуг

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Тромбофлебит и венозные тромбозы


   Тромбофлебит и венозные тромбозы это заболевание вен и сосудов, которое выражается в виде образованием тромба и воспаления венозной стенки, закупоривающего ее просвет. Тромбофлебит в большинстве случаев характеризуется слабостью стенок венозных сосудов. Это визуально заметно на состоянии ног и повышении давления крови в венах, которое возникает при беременности, длительной стоячей работе, при переносе тяжестей.

Причины возникновения тромбофлебита


   Тромбофлебит поражает вены в 3 раза чаще, чем артерии, так как поток крови в венах медленнее, что является одной из причин тромбофлебита. Также причиной тромбофлебита и венозных тромбозов являются изменения внутренней стенки вены, инфекционного или другого происхождения. Увеличение свертывающих свойств крови (или снижение активности противосвертывающей системы) как проявление изменений биохимического состава крови — важный и грозный фактор, предрасполагающий к венозному тромбозу, тромбофлебиту.

   Тромбофлебит обычно сопровождается покраснением кожи в том месте, где сосуд поражен, при этом возможны жжение, жар в области вены, часто данное заболевание сопровождается болями. Если и при тромбофлебите не принимается никаких мер, то в будущем у больного, кровообращение станет нарушаться, что приведет к недостаточности питания тканей, следствием чегоомгут явиться трофические язвы.

   Наиболее важную роль в возникновении nромбофлебита играет повреждение сосудистой стенки. Оно возникает при травме, воспалении окружающих вену тканей, при заболеваниях инфекционного происхождения, например  пневмония, вирусная инфекция, пиелонефрит,  воспалительные заболевания кишечника, при аллергических процессах, поражениях кожи, дерматологических заболеваниях.

Симптомы тромбофлебита


   По течению заболевания тромбофлебит разделяют на хронический и острый.
   Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается нерезко выраженными болями по ходу поверхностных венозных стволов, повышением температуры до 37-38 градусов Цельсия,  а в дальнейшем температура становится  нормальной. Отмечается небольшая отечность пораженной конечности.

   Хронический тромбофлебит глубоких и поверхностных вен протекает длительно - от нескольких месяцев до 1 года и более. Напряженная конечность обычно холоднее здоровой,  кожа на ней становится напряженной, блестящей, бледной, а иногда цианотичной.

Лечение тромбофлебита


   Вопрос о способах лечения тромбофлебита варикозных вен нижних конечностей решается по отношению к каждому отдельному пациенту индивидуально. Иногда не требуется ни госпитализации, ни хирургического вмешательства. Однако единственным радикальным методом лечения является именно операция, и только она может предупредить распространение этой болезни, ее рецидивы и возможные осложнения, а также избавить пациента и от тромбофлебита, и от самого варикозного расширения вен.   

   При незначительном тромбофлебите на маленьких участках небольших притоков магистральных подкожных вен назначается консервативное лечение на дому с помощью противовоспалительных препаратов и местных спирт-гормональные компрессов на пораженные участки конечностей.
   При тромбофлебите больших варикозных узлов применяется удаление тромбов через проколы. Эта практически безболезненная процедура позволяет быстро снять болевые и воспалительные явления.
  
   Также среди методов лечения тромбоза и тромбофлебита можно выделить:
   - ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи,
   - гирудотерапия,
   - хирургические: рассечение, венэктомию и иссечение тромбированных узлов поверхностных вен.
  


| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |