Edit

Фимоз


Справочник медицинских услуг
Справочник по урологии
  А    Б    В    Г    И    К    М  
  П    Р    С    У    Ф    Х    Э  

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Фимоз   Фимоз - мужское заболевание сопровождающееся сужением крайней плоти и невозможности открытия головки полового члена из-за недостаточных размеров и плохой растяжимости ткани наружного отверстия крайней плоти.

   Различают патологический, физический, врожденный и приобретенный фимозы. Врожденный и физиологический фимоз встерчается у детей, и как правило проходит еще в дестком возрасте.

   Как правило, фимоз бывает у большинства мальчиков до 2-3 лет и проходит к 6-7 годам. Но при этом физиологический фимоз имеет все те же осложнения, что и фимоз обычный.  Патологический фимоз развивается в результате хронического воспаления головки полового члена и крайней плоти, которые могут быть вызваны инфекциями передаваемыми половым путем. Также причиной могуть стать  ожоги, травмы и повреждения полового члена и неудачно выполненные хирургические операции на крайней плоти.

   Среди основных причин развития фимоза можно выделить:
   
    1. Воспаление крайней плоти полового члена

    2. Травма полового члена, в результате которой возможно формирование рубцовой ткани, приводящей к сужению крайней плоти

    3. Генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности ее эластического компонента.

Осложнения фимоза


    Фимоз вызывает нарушения мочеиспускания: в некоторых сулчаях отверстие крайней плоти бывает настолько узкое, что оно препятствует нормальному мочеиспусканию, вызывает значительное ослабление струи мочи. Это может привести к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря и почек и в дальнейшем к развитию таких осложнений, как инфекция мочевых путей, мочекаменная болезнь и др.

  Также фимоз может стать причиной баланопостита, уретрита - воспаления мочеиспускательного канала, проявляющееся болью и резью при мочеиспускании, также частыми позывами, связанными с раздражением нервных окончаний уретры.
  
   Основным и единственным методом лечения фимоза является обрезание — хирургическая операция, устраняющая полностью или частично крайнюю плоть. Раньше были попытки применять гормональную терапию для лечения фимоза, однако, как показала, практика, особого эффекта она не дает.

   

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |