Edit

Колоноскопия


Справочник медицинских услуг
Справочник по анализам и диагностике
  А    Б    Г    Д    И    К    Л  
  М    О    П    Р    С    Т    У  
  Ф    Э       

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Колоноскопия   Колоноскопия (синонимы колонография, фиброколоноскопия или  колонофиброскопия) - визуальное эндоскопическое исследование органа для оценки состояние слизистой оболочки толстой кишки (эндоскопия прямой кишки).

   В отличие от гастроскопии - исследования желудочно-кишечного тракта через пищевод, колоноскопия выполняется через задний проход, то есть через прямую кишку.
   Поэтому для визуального осмотра нижних отделов пищеварительного тракта изнутри от заднего прохода до места перехода тонкой кишки в толстую, делают колоноскопию или колонографию, а для осмотра осмотра верхних отделов - гастроскопию.

   Колоноскопия или фиброколоноскопия – наиболее информативный, визуальный метод диагностики различных заболеваний толстой кишки на ранних стадиях развития паталогий, в большинстве случаев позволяющий осмотреть толстую кишку на всем её протяжении.

   Колоноскопию выполняют с помощью колонофиброскопа (специальный вариант эндоскопа дла кишечника), информативность исследования определяется качеством подготовки к колоноскопии.

Подготовка к колоноскопии


   В некоторых случаях за два – три дня до выполнения колоноскопии проводится ирригоскопия – рентген прямой кишки. Подготовка пациента к колоноскопии заключается в назначении клизмы по часам и касторового масла.
   Людям, страдающим запорами, перед колоноскопией следует придерживаться бесшлаковой диеты.
   В последнее время становится популярной схема подготовки к колоноскопии без клизм с препаратом «Фортранс», который используется для опорожнения толстого кишечника. С фортрансом проводится не только колоноскопия, но и эндоскопические или рентгенологические иссследования, и подготовка пациента к хирургическому вмешательству на толстом кишечнике.

   После процедуры фиброколоноскопии принимать пищу можно сразу, при чувстве вздутия живота назначается приём активированного угля.

Колоноскопия, методика и техника


   Ввод колонофиброскопа проходит без боли, поэтому колоноскопия под наркозом не проводится и обезбаливание не требуется. Если необходима биопсия или удаление полипа, то при колоноскопии делается местный наркоз в месте проведения медицинской операции.

   Колоноскоп вводится в задний проход и продвигается по толстой кишке на длину до метра. Вся процедура колоноскопии занимает 10–12 минут, или чуть дольше, если необходимо взять биопсию, извлечь инородное тело или удалить полип.

   Умеренные болевые ощущения при колоноскопии возникают когда кишка растягивается при введении в нее воздуха, который нужен для лучшей визуализации.
   По окончании исследования введенный в кишку воздух отсасывается через канал зонда-колоноскопа.

   В качестве дополнения к колоноскопии (колонофиброскопии) используется хромоэндоскопия - метод окраски слизистой пищевода и желудка различными красителями. Хромоэндоскопия позволяет улучшить возможности визуальной оценки картины исследуемого участка и выбора участков для прицельной биопсии.

  Кроме традиционной, колоноскопия без боли во сне проводится клиниками Диантек. Филиалы клиник, работающих по технологии диантек есть в Москве, Новосибирске и многих других крупных городах.

  Получить более детальную информацию, посмотреть фото, можно на специализированном сайте колоноскопия.ru.

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |