Edit

Близорукость


Справочник медицинских услуг
Справочник по офтальмологии
  А    В    К      

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Что такое близорукость


   Миопия или близорукость   — это офтальмологичекое заболевание при котором происходит нарушение работы глаза, которое проявляется в снижении четкости видения придметов вдаль. При близорукости нарушена фокусировка светового потока на сетчатке, человек плохо различает предмета, расположенные на удаленном расстоянии от него. Близорукость или миопия в большинстве случаев связана с небольшим удлинением глазного яблока в переднезадней оси. Это приводит к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку, то есть фокусируются перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.

   Количество диоптрий, на которое нужно уменьшить преломляющую силу глаза, для того, что бы лучи свет фокусировались на сетчатке, определяет степень миопии. Так слабая близорукость - это до 3х диоптрий, средняя близорукость -  от  3х до 6ти дипотрий, сильная близорукость - свяше 6ти диоптрий.

   Близоуркость как у детей, так и у взрослых бывает:
     1. Хрусталиковая близорукость определяется увеличенной преломляющей способностью хрусталика. В подавляющем большинстве случаев хрусталиковая близорукость возникает при изменениях хрусталикового ядра, например, у людей страдающих сахарным диабетом. В некоторых случая при примеме некоторых лекарств, таких как хлоратлидон, фенотиазин, происходит поражение ткани хрусталика, вследствие чего и возникает даннный вид близорукости.
    
      2. Физиологическая близорукость возникает при несовпадении преломляющей силы оптических сред глаза с длиной глазного яблока. Обычно этот вид близорукости развивается при усиленном росте глазного яблока, что происходит в 5-10 лет. Данный вид близорукость существует стационарно и не приводит к существенной потере остроты зрения.

     3. Третий вид близорукости - это патологическая близорукость или миопическая болезнь.  Возникает, когда длина глаза оказывается слишком большой обычно за счет роста передней части глазного яблока. Как правило это заболевание является следствием физиологической близорукости. Глазное яблоко увеличено в размерах, глазная щель расширена,  передняя камера глаза глубокая, зрачок обычно широкий.

Причины близорукости


   Причины возникновения близорукости у детей и взрослых до конца не изучены. Установленными являются некоторые факторы риска, которые могут послужить причиной данного заболевания глаз:

   - перенапряжение глаз - длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, неправильная посадка при чтении и письме, плохое освещение рабочего места, чрезмерное увлечение компьютером и телефизором.
   - наследственность – оказывается, что когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется еще в подростковом возрасте. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8 процентов детей. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения оболочки глаза склеры.
    - неправильная коррекция –  отсутствие коррекции зрения, а именно неправильно подобранные очки или контактные линзы, при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия.

Лечение и коррекция билзорукости


   Задача лечения близорукости – остановить или замедлить прогрессирование ухудшения зрения, предотвратить осложнения миопии. Среди консервативных нехирургичесикх методов лечени близорукости можно выделить:
    - коррекция близорукости с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом;
    - полноценное сбалансированное питание и наличие в продукатих витаминов и микроэлементов, является немаловажным моментом при лечении близорукости;
    - тренировка галзных мышц при коррекции близорукости, как правило проводится под наблюдением офтальмолога.
    - занятие спортом, общеукрепляющие мероприятия, такие как плавание, массаж воротниковой зоны, применяются в комплексе с другими методами лечения близорукости.
  
   Среди хирургических методов лечения билзорукости известная лазерная коррекция зрения или микрохирургия глаза, которая проводится в возрасте старше 18 лет.


| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |