Edit

Методы коррекции зрения


Справочник медицинских услуг
Справочник по офтальмологии
  А    В    К      

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


   Среди большого количества методов коррекции зрения у человек, существующих на сегодняшний день, их можно объединить в три основные группы:
   - контактная коррекция зрения,
   - лазерная коррекция зрения,
   - хирургическая коррекция зрения.

   Так как проблемами нарушения зрения,  в частности заболеваниями близорукость, дальнозоркость, астигматизм, страдает около 40 процентов  людей на Земле, медицина не стоит на месте и на сегодняшний день создано большое количество методов, позволяющих скорректировать зрение человека и избавить от части заболеваний глаз.

Лазерная коррекция зрения


   Лазерная коррекция зрения применяется для хирургии аномалий рефракции: астигматизма, близорукости, дальнозоркости, пресбиопии. Можно сказать, что лазерная коррекция зрения позволяет пациенту снять очки в большинтсве случаев.

   На сегодняшний день в офтальмологии применяются следующие разновидности эксимерной лазерной коррекции: лазерный эпителиальный кератомилез, фоторефракционная кератэктомия, интрастромальный кератомилез.

    Фоторефракционная кератоэктомия представляет собой бесконтактное воздействие эксимер-лазером на поверхностные слои роговицы глаза человека, не оказывая негативного воздействия на другие структуры глаза. Лазер, работая в сканирующем режиме, "выглаживает" и "моделирует" ее поверхность. Результаты данной операции не всегда удовлетворяли как врачей, так и пациентов из-за длительного процесса заживления зоны, подвергнутой операции и ряда других последствий хирургического вмешательства в зрительный орган.  Побочные эффекты ФРК вызывались повреждением Боуменовой мембраны - защитного слоя роговицы. В последующих методах лазерной коррекции LASEK и LASIK данные недостатки были устранены.

   Интрастромальный кератомилез  - это метод под названием LASIK. Суть коррекционного метода состоит в том, что «холодный» луч лазера точечно испаряет тончайший слой роговицы, тем самым изменяя ее кривизну. Это позволяет изменить преломление света в глазу, сфокусировать его прямо на сетчатку и получить четкое изображение предметов на различных расстояниях.

   Лазерный эпителиальный кератомилез  - LASEK. Суть метода состоитв том, что самый поверхностный слой роговицы – отделяется в виде клапана механическим соскабливанием после предварительной обработки поверхности роговицы этиловым спиртом. После проведения лазерного воздействия лоскут возвращается на прежнее место в качестве защиты образовавшейся раны. После операции на глаз одевается защитная мягкая контактная линза. При применении этой технологии полностью исключается возможность развития кератоконуса, так как данная операция лазерной коррекции зрения проводится в поверхностном слое роговицы, повреждение глубоких слоев исключается, что является значительным преимуществом нового метода LASEK перед уже известной технологией LASIK.

Хирургическая коррекция зрения


    Из хирургических методов коррекции зрения широкое распространение в нашей стране с 1978 года получила передняя радиальная кератотомия, при которой осуществлялась коррекция миопии и астигматизма с помощью насечек на роговице. Однако результат любого хирургического вмешательства зависит от ряда условий. Даже при грамотной технике выполнения операции, качественного медицинского инструментария и высокой квалификации хирурга индивидуальная способность к заживлению влияет на послеоперационный результат, приводя в ряде случаев к гипоэффекту, различным астигматизмам, искажениям изображения.

Контактная коррекция зрения


   Метод контактное коррекции зрения  - это ношение очков и контактных линз. Несмотря на простоту ношения очков и их доступность, этот метод коррекции в отличии от ношения линз имеет и ряд недостатков: уменьшение, увеличение или искажение изображения,  сужение поля зрения.

   Современные контактные линзы удовлетворяют пациентов с косметической точки зрени, они легки в применении и при правильном назначении не вызывают побочных эффектов, однако в любом случае являются инородным телом для глаза, механическим раздражителем, аллергеном и источником скопления различных белковых отложений, микроорганизмов. Часто линзы приводят к нарушению питания и снабжения роговицы кислородом, вызывая в ней дистрофические изменения, отеки. Данный способ коррекции зрения с помощью контактных линз противопоказан при  хронических дистрофических заболеваниях глаз, аллергии, индивидуальной непереносимости, глаукоме, после острых воспалительных заболеваний и различных хирургических операций.




| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |