Edit

Нейродермит


Справочник медицинских услуг
Справочник по дерматологии
  А    Б    В    Д    К    Л    М  
  Н    О    П    Р    С    Т    У  
  Ф    Ч    Э    Я     

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Нейродермит   Нейродермит (атопический дерматит) - хроническое, с частыми обострениями, многопричинное заболевание кожи, в развитии которого играет роль наследственность, пониженный иммунитет, нарушение функций нервной и эндокринной систем и др.

   Симптомы нейродермита начинаются с выраженного зуда, очаги поражения на коже долгое время визуально остаются нормальными, и лишь в дальнейшем, в следствие расчесов, на фоне покраснения становятся заметными мелкие, плоские, с характерным блеском узелковые высыпания.

   Для больных нейродермитом характерен белый дермографизм. Все клинические формы нейродермита сопровождаются мучительным приступообразным, иногда биопсирующим зудом, усиливающимся к концу дня.
    У некоторых больных от постоянного расчесывания развивается симптом "полированных ногтей" (ногти становятся блестящими со сточенным краем).
   Нейродермит возникает чаще всего у детей, и как правило, стихает к периоду полового созревания и к 50 годам обычно самостоятельно регрессирует.

  Нейродермит имеет две выраженных формы: ограниченный нейродермит и диффузный нейродермит.

Диффузный нейродермит


    Очаги поражения при этой диффузном нейродермите располагаются на лице, шее, сгибательных поверхностях предплечий, в области локтевых и коленных суставов.
    Нередко процесс становится сплошным и приобретает характер вторичной эритродермии. Часто происходит инфицирование очагов с развитием лимфангита и лимфаденита.

Ограниченный нейродермит


   Ограниченный нейродермит проявляется четко очерченными очагами лихенизации, которые возникают из-за постоянного расчесывания и растирания кожи.

   Типичная локализация ограниченного нейродермита - задняя поверхность шеи, тыльная поверхность стоп, лодыжки.

Лечение нейродермита


   Ведущий симптом нейродермита - зуд, многие больные расчесывают очаги поражения даже во время сна, поэтому в основе лечения неродермита лежит борьба с зудом.

   Лечение больных нейродермитом имеет два основных направления: устранение имеющихся нарушений в органах и системах, и лечения, направленного на пролонгирование ремиссий и предупреждение рецидивов. Из мероприятий общего характера, необходимо строгое соблюдение диеты с ограничением острых, копченых продуктов, пряностей, маринадов, шоколада, цитрусовых, крепких мясных бульонов, какао, яиц, цельного коровьего молока и др.

   В спальне больного нейродермитом недопустимо держать аквариумы, цветущие растения, домашних животных. Если имеется сенсибилизация к шерсти или к перхоти животных, с ними вовсе лучше расстаться.

   При нейродермите, для облегчения зуда и уменьшения расчесывания, применяют специальные мази и крема, рекомендовано ограничение водных процедур, так как сухая кожа склонна к воспалительной реакции после контакта с водой, однако благотворное влияние оказывают ванны с крахмалом, отрубями, хвоей.

   Из препаратов растительного происхождения предпочтительно применять настойку пиона и корня валерианы. В терапии используют также транквилизаторы и антидепрессанты (в частности трициклические антидепрессанты с антигистаминной активностью - доксепин и др).

   При нарушении функции пищеварительной системы в комплексном лечении нейродермита необходимо применение ферментативных препаратов (фестал, мезим форте, дигестал, панзинорм, панктеатин, креон), при дисбактериозе кишечника - эубиотиков (бифидумбактерин, ацилакт, бификол, хилак форте, бифи-форм).

   При лечении тяжелых хронических форм нейродермита немаловажную роль играют гепатопротекторы (эссенциале) и антигистаминные средства (Н1-гистаминовые блокаторы).

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |