Edit

Себорейный дерматит


Справочник медицинских услуг
Справочник по дерматологии
  А    Б    В    Д    К    Л    М  
  Н    О    П    Р    С    Т    У  
  Ф    Ч    Э    Я     

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Себорейный дерматит в околоносовой области   Себорейный дерматит - широко распространенный хронический дерматоз кожи человека, часто сопуствует  себорее.

   При себорейном дерматите в большинстве случаев страдают участки кожного покрова, богатые сальными железами (в основном с волосяным покровом).Для данного заболевания характерны гиперемические болезненные пятна и бляшки, покрытые жирными чешуйками, жжение и зуд.

Чаще всего себорейный дермотит поражает волосистую часть головы (при этом появляется перхоть), брови, веки, носогубные складки и ушные раковины, реже - область шеи и груди, подмышечные впадины, паховые и межъягодичная складки, область кожи под молочными железами.

   Поражение заушных складок обычно проявляется эритемой, отеком, глубокими болезненными трещинами в глубине складок, повышенной влажностью кожи и желтыми чешуйками или чешуйчатыми корками на периферии очагов поражения себорейным дерматитом.
    На туловище и конечностях иногда наблюдаются желтовато-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами и мелкоузелковыми элементами в центре очага (себореиды).

   При себорейном дерматите у новорожденных, высыпания локализуются на лице, волосистой части головы и в паховой области.
   Заболевание себорейным дерматозом новорожденных детей начинается в первые недели жизни и после года обычно недуг самостоятельно проходит, но может снова проявляется в зрелом возрасте.

   Себорейный дерматит часто наблюдается при болезни Паркинсона, при инсультах и у ВИЧ-инфицированных, но в подавляющем большинстве случаев сопутствующих себорейному дерматиту инфекционных заболеваний нет.

Лечение себорейного дерматита


   При себорейном дерматите назначают лекарственные мази или кремы со слабодействующими глюкокортикоидами, и шампуни для головы, содержащие деготь и салициловую кислоту.
   При поражении волосистой части головы применяют сильнодействующие глюкокортикоиды типа бетаметазона или флуоцинонида.

   Так же при лечении себорейного дерматита у детей и взрослых, применяют аппараты типа «Ультратон». Процедуры проводят грибовидным электродом, предварительно накрыв пораженный участок стерильной марлевой салфеткой.

   В любом случае, лечение себорейного дерматита проводится только квалифицированным врачом, поскольку с похожими клиническими проявлениями могут протекать другие кожные инфекционные заболевания, например, псориаз волосистой части головы.

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |