Edit

Цирроз печени


Справочник медицинских услуг
Справочник по гастроэнтерологии
  А    Б    Г    Д    К    О    П  
  Х    Ц    Э    Я     

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Цирроз печени   Цирроз печени -  хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом печеночной ткани, также сопровождается разрастанием соединительной ткани и глубоким нарушением структуры и функции печени,  печеночной недостаточностью и портальной гипертензией.

   При циррозе печение возникает диффузное поражение ткани этого органа с нарушением ее нормального долькового строения в результате развития в ткани печени соединительной ткани и участков регенерации печеночных клеток, которые структурно и функционально неполноценны. Таким образом, при данном образовании происходит множественное образование псевдодолек, которые не снабжены венами и не выполняют фунцию печеночной ткани. Они в свою очередь сдавлювают кровеносные сосуды печени, нарушая кровоток этого органа.

Причины цирроза печени


   Среди причин возникновения цирроза печени можно выделить следующее:
    • аутоиммунный гепатит. Эта болезнь связана со сбоями в работе иммунной системы: организм неожиданно начинает вырабатывать вещества, повреждающие собственную печень;
    • длительный холестаз — нарушение оттока желчи, связанное с закупоркой внутрипеченочных или внепеченочных желчных путей
    • отравление токсическими веществами (например, некоторыми лекарствами);
    • закупорка печеночных вен (веноокклюзионная болезнь, синдром Бадда-Киари);
    • алкоголизм;

   На практике у большей половины больных циррозом печени причиной заболевание послужил гепатит В и С, и алкоголизм. Особенно тяжело протекают алкогольно-вирусные циррозы. Они наиболее часто переходят в рак печени.

   Согласно мнению британской национальной службы здравоохранения, злоупотребление алкоголем - это когда мужчины пьют больше, чем 21 единицу, а женщины больше, чем 14 единиц в неделю.

   Токсины, а также алкоголь, выводятся из организма печенью. Однако если алкоголя будет слишком много, то печень перегрузится, и клетки печени могут повреждиться. Регулярно и давно пьющие люди, скорее заболеют циррозом, чем здоровые люди. То, что только алкоголики находятся в опасности – миф. У обычных здоровых людей при частом употреблении тяжелого питья также есть вероятность развития цирроза.

   Для развития цирроза нужно злоупотреблять алкоголем в течение десяти лет. Этот период для каждого человека индивидуален. У часто пьющих женщин есть вероятность появления симптомов таких же, как и у мужчин, которые употребляют то же самое количество.

   Алкоголики, в конечном счете, заболевают ожирением печени. Печень разделяет алкоголь на углекислый газ и воду, вызывая ожирение печени. Как только прекращается злоупотребление, симптомы ожирения печени уходят. Однако, у 20 - 30 % тех, кто продолжает пить запоем, заболевают следующей стадией - алкогольным гепатитом. Около 10 % алкоголиков впоследствии заболевают циррозом - третьей стадией алкогольного заболевания печени.

   Британские органы здравоохранения убеждают мужчин не превышать норму потребления алкоголя в три - четыре единицы в день, а женщины не должны ежедневно пить больше 2 - 3 единиц, чтобы уменьшить риск развития алкогольного гепатита и цирроза.

   Люди, у которых есть цирроз, должны воздержаться от употребления алкоголя полностью. Алкоголь ускоряет развитие болезни. Необходимо использовать презерватив, занимаясь сексом. Вводя наркотики, используйте иглы один раз. Люди из-за опасности заражения гепатитом B, такие как работники здравоохранения, рабочие социального обслуживания и полицейский персонал могут быть привиты (в настоящее время нет никакой вакцины от гепатита С).

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |