Edit

Киста яичника


Справочник медицинских услуг
Справочник по гинекологии
  А    Б    В    Г    Д    И    К  
  Л    М    П    С    Т    Ф    Х  
  Ц    Э       

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Киста яичника   Киста яичника -  патологическое образование в ткани яичника, состоящее из полости ограниченной капсулой и заполненной жидкостью или эндометрием. Кисты яичников особенно распространены у женщин детородного возраста.
   Некоторые типы кисты яичников вполне нормальны и безвредны, они исчезают сами по себе, безо всякого лечения и постороннего вмешательства, но существуют и патологические кисты яичника, представляющие опасность для здоровья женщины и влияющие на деторождение.

   В зависимости от содержимого, кисты яичника делятся на: фолликулярные, кисты желтого тела, эндометроидные, дермоидные. Киста желтого тела встречается довольно редко и возникает в возрасте 16-45 лет. Она образуется на месте нерегрессировавшего желтого тела, в центре которого накапливается жидкое содержимое из-за нарушения кровоснабжения.
   Дермоидная киста представляет собой  кистозный нарост, заполненный разными типами ткани, например, волосяной и кожной тканью.
   Фолликулярная киста образуется вследствие накопления фолликулярной жидкости в яичнике и последующей атрофии клеток, выстилающих его поверхность.

Причины образования кисты яичника


   Киста яичника широко распространенное заболевание, диагностируется у 30 процентов женщин с регулярным и у 50 процентов женщин с нерегулярным менструальным циклом. Причинами образования кситы яичника могут явиться: гормональная неустойчивость, раннее начало менструации, гипотиреоз, эндокринные нарушения, нарушение фолликулогенеза (созревания фолликул), аборты, гормональные нарушения.

   В большинстве случаев образование кисты яичника протекает бессимптомно, но иногда у пациентов возникает боль в низу живота, в области поясницы. По мере роста опухоли могут иметь место симптомы сдавления соседних органов и увеличение размеров живота.
   
   Диагностика таких новообразований основывается на данных ультразвукового исследования, лапароскопии. Лечение кисты ичника -  хирургическое, с сохранением яичника и маточной трубы. Маточные трубы у женщины, несмотря на существенную деформацию и растяжение, благодаря хорошей ретракционной способности сокращаются и восстанавливают прежнюю форму и длину.

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |