Edit

Гонорея


Справочник медицинских услуг

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


   Гонорея – инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. Возбудителем гонореи является гонококк.  Гонорея – это самая распространенная из так называемых классических венерических болезней. Гонорея, как и остальные венерические заболевания, передается, прежде всего, половым путем. Это вненрическая инфекция может поражать мочеиспускательный канал (уретру), прямую кишку, шейку матки, глотку (или полость рта) и глаза – все зависит от того, при каких обстоятельствах и каким путем произошло заражение инфекцией.
  
   По течению болезни различают свежую, хроническую и скрытую гонорею:
     - скрытая гонорея протекает в бессимптомной форме
     - свежая гонорея делится на острую, подострую и торпидную формы (давность заболевания не превышает 2 месяцев)
     - хроническая гонорея имеет давность свыше 2 месяцев, к этому же типу относится и гонорея неустановленной давности
     

Причины заражения гонореей


   Заражение гонореей происходит половым путем, также возможно заражение гонококками от матери к ребенку в ходе родов. Как правило, переносчиками инфекции являются женщины, что объясняется анатомическим строением, гормональными и физиологическими особенностями.
   Заражение гонореей в большинстве случаев происходит при половых контактах во влагалище или прямую кишку. Возможно заражение при оральном сексе.

Симптомы гонореи


   Попадая на слизистые половых органов мужчины или женщины, гонококк в первую очередь локализуется в уретре у мужчин и в цервикальном канале и мочеиспускательном канале у женщин. Инкубационный период гонореи у мужчин обычно составляет от 2 до 5 суток с момента заражения, после чего появляются симптомы гонореи:

     - боль и жжение при мочеиспускании
     - отечность и покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала (уретры)
     - гнойные желтовато-коричневые выделения с неприятным запахом
     - у женщин бывают межменструальные кровотечения
     - около наружного отверстия уретры могут появиться небольшие ранки, язвочки

   Кроме того, при заболевании гонореей, возможны поражения конъюнктивы (слизистая оболчка глаза), носоглотки,  реже – прямой кишки. Как правило, гонорея имеет очаговый, местный характер. Однако у женщин в мочеполовых органах иногда одновременно или последовательно возникает несколько очагов воспаления. В редких случаях при запущенном заболевании и при отсутствии лечения гонорея поражает организм в целом. Тогда гонорея может вызвать тяжёлые поражения  сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, в некоторых случаях может развиваться гонококковый сепсис.

Лечение гонореи


    При заражении гонореей возбудитель, попав на слизистую оболочку гениталий, быстро размножается и вызывает воспаление. Без лечения, а так же при неверном лечении, гонорея принимает обычно хроническое, затяжное течение с периодами обострения под влиянием острой пищи,  алкоголя, полового возбуждения  или переохлаждения.  После перенесенной инфекции иммунитета к гонорее не образуется, поэтому возможно многократное заражение данным заболеванием.

   Современная медицина довольно легко справляется с возбудителем гонореи, но следует учитывать, что лечение гонореи необходимо начать как можно раньше, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как «привыкающие» к антибиотикам гонококки становятся менее уязвимыми для диагностики и нормального лечения гонореи.

   Комплексная терапия, используемая для лечения гонореи, включает:
      - иммунотерапию
     - местное терапевтическое лечение
     - физиотерапевтические процедуры
     - антибактериальную терапию

    Без своевременной терапии гонококк распространиться не только на органы мочеполовой системы, нередко гонорея становится причиной бесплодия, но и приводит к тяжелым поражениям других органов и тканей пациента.

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |