Edit

Сифилис


Справочник медицинских услуг

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ



   Сифилисом называется инфекционное заболевание, передающееся чаще всего либо половым путем, либо вертикальным путем, то есть от матери к ребенку во время беременности или при родах.  Сифилис передается преимущественно половым путём, хотя существует опасность заражения бытовым путём и при переливании крови. Возбудитель сифилиса - бледная трепонема или бледная спирохета – микроб, который проникает в человеческий организм через мельчайшие, иногда совсем незаметные трещинки и другие повреждения поверхностного слоя кожи и слизистых оболочек, способен поражать практически все органы и ткани, приводя к хроническому течению заболевания с периодическими обострениями.
  
   

Пути заражения сифилисом и этапы течения болезни


   Источником заражения сифилиса является больной человек, при этом основной путь заражения — поцелуи  и  половое сношение.  Возможны также внеполовые пути заражения сифилисом - бытовой, врожденный. Бледная трепонема, проникнув вмикротравмы на половых органах, начинает быстро адаптироваться и довольно активно размножаться; отсюда по лимфатическим сосудам она проникает в близлежащие регионарные лимфатические узлы, а затем и в общий кровоток. Через 3 — 4 недели  на месте вхождения инфекции появляется самый ранний клинический признак — твердый шанкр.


   

Симптомы сифилиса


   Заболевание опасно тем, что симптомы сифилиса трудно заметить, потому как с момента заражения до первых симптомов сифилиса проходит порядка  2-6 недель. В этот период в  месте проникновения болезни возникают симптомы сифилиса первичного -  несколько небольших язв с плотным дном - твердый шанкр. Эти первые симптомы сифилиса могут появиться на головке полового члена,  во рту, в районе ануса – в зависимости от того, каким был секс с человеком, зараженный сифилисом. Через 1-2 недели после появления язв увеличиваются ближайшие к язвам лимфатические узлы. После этого язвы самостоятельно заживают за 3-6 недель, и человека ничего не беспокоит, и никаких видимых симптомов сифилиса не остается -  в этом состит самая основная опасность заболевания, бессимптомность.

   Симптомы вторичного сифилиса наступают примерно через 4-10 недель и проявляются в виде сыпи по всему телу.  Сыпь сопровождается плохим самочувствием, повышенной температурой, увеличением лимфоузлов по всему телу, а на половых органах появляются кондиломы – обширные разрастания на коже. Вторичный сифилис протекает с обострениями и длительными ремиссиями. Если больной не обратится за помощью, с годами симптомы сифидиса будут нарастать и сифилис перейдет в свою последнюю стадию. При отсутсвии медицинского лечения от начала заболевания  сифилисом и до развития третичного сифилиса проходит примерно 10 лет.

   В третичном сифилисе бледная трепонема поражает нервную систему больного сифилисом и мозг – начинается деградация, а затем распад личности. Третичный сифилис вызывает глухоту, сумасшествие, параличи. Однако, сейчас никто не станет доводить болезнь до такой стадии, потому как существуют диагностики способные определить сифилис на ранних стадиях и современные препараты помогут от него излечиться при соблюдении всех процедур.

   

Лечение  сифилиса


   Лечение сифилиса назначается индивидуально. Врач постоянно контролирует течение болезни, корректирует свои назначения. Сифилис лечат антибиотиками (пенициллин, тетрациклин, эритромицин, сумамед), плюс иммуномоделирующие, стимулирующие препараты. при лечении сифилиса антибиотиками пенициллинового ряда больному вводят лекарство каждые три часа в течение 24 дней или более, если течениесифилиса этого потребует. Если у больного имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, применяют другие лекарства.

   Если начать лечить сифилис на ранней стадии, можно излечиться за 2-3 месяца, но более поздние стадии болезни могут потребовать 1,5-2 года терапии.



| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |