Edit

Периодонтит


Справочник медицинских услуг

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ



   Периодонтит - это один из вариантов осложненного кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Периодонтит - это самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По степени патологических изменений различают фиброзную форму периодонтита, гранулёму и кисту.
   
   При хроническом  фиброзном периодонтите  в периодонте разрастается грубая соединительная ткань, с мелкими  участками воспаления. Заболевание часто протекает незаметно для больного, при этом единственным его признаком может быть  изменение цвета зуба.

   Хронический гранулирующий периодонтит - это  разрастание на фоне воспалительного процесса  соединительной ткани, которая окружает корень зуба и спаивается с его верхушкой. Соединительная ткань может прорастать в канал зуба, под надкостницу, образуя ход. В области зуба заметно покраснение, отечность и болезненность десны. Боль в зубе появляется только при  накусывании, а также иногда открывается свищевой ход.

   При хроническом гранулематозном периодонтите в месте воспаления разрастается соединительная ткань, вокруг которой образуется гранулема. Если зубы не лечить, то гранулема может перейти в  кисту.  Гранулема может  возникать на кариозном или на запломбированном зубе и быть случайной находкой  на  рентгене. Протекает такой периодонтит бессимптомно, но иногда при надавливании на больной зуб   появляется боль.

   Периодонтит бывает острой и хронической формы:
   При хронической форме периодонтита все выражено слабее, но может сопровождаться отеком и покраснением десны и повышением температуры, в некоторых случаях наличием свищевого хода. Но состояние это не более приятное, чем острый периодонтит, потому как беспрепятственно размножаясь вокруг зубов, различные бактерии выделяют токсины, которые на протяжении многих лет «отравляют» организм человека, и вызывают болезни суставов, сердца, почек.

Симптомы периодонтита


  Острый периодонтит возникает внезапно и характеризуется постоянными сильными болями в области пораженного зуба. Боль многократно усиливается при надавливании или постукивании зуба. Усиление боли нередко сопровождается ее распространением на соседние с больным зубом участки, а иногда и на противоположную челюсть. На следующей стадии острого периодонтита боль усиливается, приобретает пульсирующий характер. Зуб становится подвижным, возможно возникновение отека тканей лица. Из-за выраженного инфекционного воспаления увеличиваются в размерах лимфатические узлы, иногда повышается температура тела.
   Если больной не обращается к врачу, то воспалительный процесс утихает и острый периодонтит пертекаетв хронический без отсутсвия соответсвующего лечения.

   Хронический периодонтит характеризуется периодами обострения и затихания процесса. Обострения происходят от разных причин: переохлаждения, перенесенных травм или заболеваний, стрессов. Появляется постоянная зубная боль, которая усиливается при прикосновении к зубу. Десна рядом с больным зубом отекает и краснеет, повышается температура тела.

Лечение периодонтита


   Лечение периодонтита достаточно сложный процесс – необходимо спасти зуб, ограничившись полным снятием воспаления и пломбированием корня зуба. Для того чтобы гной смог выйти наружу делают канал в зубе наружу, иначе он сам проложит себе путь через кости и десны, образуя долго не заживающие свищевые ходы.  После снятия воспаления проводят антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая лекарство в зуб и ставя временную пломбу на неделю или больше. В некоторых случаях при лечение периодонтита назначают антибиотики. Если зуб разрушен значительно, лечение приходится дополнять реставрацией зуба или коронкой. Если большая чусть зуба цела, то он пломбируется окончательно, с применением хороших пломбировочных материалов и под рентгенологическим контролем.


| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |