Edit

Пульпит


Справочник медицинских услуг

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Что такое пульпит


   Пульпит - это воспаление мякоти зуба ( в обиходе - "нерв" ) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов, характеризующееся невыносимой сильной болью, болями от температурных раздражителей и чаще всего обостряющееся в ночное время.

   Пульпиты подразделяются на острые и хронические. Острый пульпит вначале носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление , затем появляется гнойный пульпит. При этом появляются очень сильные боли вследствие накопления гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере.

   Хронические пульпиты чаше всего являются продолжением острого. Хронические пульпиты подразделяются на фиброзные, гипертрофические и гангренозные. Основная форма хронического пульпита это фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани. При гангренозном пульпите в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани. В корневой пульпе обнаруживается грануляционная ткань. При гипертрофическом пульпите происходит повсеместное  разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость.

Причины пульпита


   Чаще всего причиной пульпита являются микробы и их токсины, проникающие в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита – стрептококк (гемолитический и негемолитический), но пульпит может быть вызван и стафилококками, лактобациллами. Воспаление в зубе начинается с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. В дальнейшем микробы и токсины проникают в корневую пульпу.

   Также пульпит может быть вызван травмой зуба – отломом части коронки, переломом зуба. Пульпит может быть вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь).

Лечение пульпита


   При лечении пульпита зубов перед стоматологом стоят следующие задачи: ликвидация очага воспаления в пульпе и устранение боли, стимуляция процессов заживления, предупреждение развития периодонтита и восстановление формы и функции зуба.
   Из основных методов лечения пульпита следует выделить:
    - хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.
    - консервативный, при котором жизнеспособность пульпы сохраняется;

   Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости при хирургическом лечении пульпита происходит также как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют антибиотики, мягкие антисептики,  протеолитические ферменты.
   Консервативный метод лечения пульпита применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод эффективен у молодых здоровых людей.




| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |