Edit

Чесотка


Справочник медицинских услуг
Справочник по дерматологии
  А    Б    В    Д    К    Л    М  
  Н    О    П    Р    С    Т    У  
  Ф    Ч    Э    Я     

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


Что такое чесотка


     Чесотка - это инфекционное дерматологическое заболевание, причиной которого является чесоточный клещ (демодекс), который различим глазом в виде белой маленькой точки.  Чесотка протекает с сильным зудом, жжением и поражениями кожи, вызванными образованием ходов возбудителя данного заболевания - чесоточного клеща.  

   Инкубационный период составляет  1— 2 недели. Самка клеща чесотки внедряется в роговой слой кожного покрова человека, где она роет или выгрызает, так называемые, чесоточные ходы, в которых она оставляет свои яйца, из которых через пару недель появляются молодые клещи, способные к оплодотворению и дальнейшему поражению кожи человека.

Причины чесотки


    Заражение чесоткой происходит, как правило, при контактном общении больного со здоровыми или, что встречается реже, через бытовые предметы — общее постельное бельё, верхнюю одежду, перчатки.  В редких случаях чесотка может передаваться  через рукопожатия с больным человеком; дети могут заражаться через детские игрушки.

   В подростковом возрасте основные причины заражения чесоткой - семейные, коллективные контакты и случайные половые контакты. В последнее время чесотка часто сочетается с другими венерическими заболеваниями, такими как сифилис, гонорея, хламидиоз и др.

Симптомы чесотки


  При часотке больные испытывают сильный зуд кожи, который обостряется по ночам. Зуд вызывает расчёсы, обычно осложняющиеся  гнойничковой инфекцией — экземой.  На теле больного чесоткой видны серо-грязного цвета прямые или извилистые линии, так называемые чесоточные ходы проделанные клещами, имеются мелкие папуло-везикулы, линейные расчёсы. Эти симптомы чесотки обычно наблюдаются в меж пальцевых складках на руках,  боковых поверхностях пальцев рук, в области локтей, на животе, по краю подмышечных впадин.

Лечение чесотки


    При лечении чесотки необходимо уничтожить возбудителя, используя акарицидные препараты (бензилбензоат, перметрин, линдан др.). Здоровым контактам из очага  обязательно проводится однократная профилактика. В связи с ночной активностью чесоточных  клещей лечение чесотки как правило проводится в вечернее время. Доказано, что при чесотке не может быть рецидива, повторное заболевание – это повторное заражение от непролеченных контактов из очага или вне его, недолеченность пациента в связи с несоблюдением рекомендаций лечения чесотки, а также самовольное сокращение длительности курса  противоклещевой терапии.



| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |