Edit

Гестоз


Справочник медицинских услуг
Справочник по гинекологии
  А    Б    В    Г    Д    И    К  
  Л    М    П    С    Т    Ф    Х  
  Ц    Э       

Поиск по медицинскому справочнику

  Для поиска по шаблону можно использовать символы:
  * - заменяет любые символы
  ? - заменяет один любой символ


   Гестоз - патологическое состояние беременной женщины, иногда развивающееся во второй половине беременности. Гестозом в акушерстве раньше называли токсикозом беременности поздних сроков.

   По статистике, гестозом страдают около трети будущих мам и это заболевание входит в первую тройку причин материнской смертности в России.

   Гестозы встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов.
   Гистоз у беременных начинается во второй половине беременности, обычно после 16-20-й недели.

   Возникают гестозы из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные оазрушать сосудистую системы. Через «микро-дырочки» в сосудах из крови в ткани проникают белок плазмы крови и жидкость, образующие отеки (водянка беременных). Образование отеков и прибавление лишнего веса - первый симптом начинающегося гистоза.

Признаки и симптомы гестоза


   Через микроскопические дырочки в сосудах почек, белок из крови проникает в мочу, поэтому одним из признаков гистоза является повышенный уровень белка в моче.

   Для ликвидации потерь плазмы и жидкости кровы, в организме происходит повышение артериального давления, поэтому третий симптом гестоза – повышенное артериальное давление.

   Гистоз приводит к отекам не только рук и ноги но и плаценты, что приводит к нехватке кислорода у плода, а так же - к отеку головного мозга,  что может привести к приступу судорог (эклампсии), которые могут унести жизнь как матери, так и ребенка.
   За несколько часов до судорог, появляются симптомы: головная боль, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, заторможенность, боли в области желудка.

Диагностика и лечение гистоза


   При первых признаках гестоза, часто врач назначает беременной общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение гестоза как можно раньше.
   Кроме анализа мочи, проверяется артериальное давление и назначается  анализы крови (общий, биохимический и коагулограмма).

   При отсутсвии видимых отеков для диагностики раннего гестоза применяют пробу Маклюра-Олдрича (пробу МКО): подкожно вводят физраствор и засекают время, за которое папула рассасывается.
   Если быстрее, чем за 35 минут, значит, у вас имеются скрытые отеки.

   Ранний гистоз поддается контролю и лечению. Беременные с отеками, легкой и средней степенью гестоза лечатся в отделении патологии беременных. Лечение в стационаре небольших отеках длится около недели, а при гестозе легкой степени – до двух недель.

   Если же гестоз тяжелый, то лечение проводится в отделении реанимации интенсивной терапии.
   При неэффективности лечения в течение 3 дней при тяжелой степени гестоза и в течение 3 часов при преэклампсии (при появлении симптомов судорожных приступов) беременной делают операцию кесарева сечения.

   Лечение гестоза заключается в применении инфузионной терапии (капельниц), цель которой – восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле и вывести её из тканей, а также восполнить в организме потерю белка.
   Если повышено давление, подбирают подходящие гипотензивные препараты.

| Клиника мужского и женского здоровья | © 2006-2025 |